Y&I™

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Y&I™ > Вивальди фотографии  19 августа 2011 г. 17:55:21



Запись модерирует её автор — йор помидор.

Вивальди фотографии

йор помидор 19 августа 2011 г. 17:55:21
 ­­
ЙОЗЕФ СУДЕК.

«Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы», - чешский фотограф Йозеф Судек явно лукавил, произнося эту фразу. Его фотографии до сих пор поражают своей тонкостью, магизмом, музыкальностью и едва неуловимой атмосферой грусти. Фотограф, оставшийся без руки в результате ранения в Первую мировую войну, не только поборол в себе уныние, но и оставил после себя множество светлых фотографий.

Йозеф Судек (Josef Sudek, не путайте, пожалуйста, с ещё одним знаменитым чехом Яном Саудеком!) родился в 1896 году в небольшом городке Колин-на-Эльбе в Богемии.
­­

Ещё 14-летним подростком Йозеф уезхал в Прагу учиться ремеслу переплётчика. Видимо, именно невероятная атмосфера старого города отточила художественное чутьё молодого человека. Однако вскоре стало, казалось бы, не до искусства, началась Первая мировая война, и молодого человека отправили на фронт. Именно в это время он проникается искусством фотографии: верным товарищем Йозефа на итальянском фронте становится фотокамера.


Несмотря на то, что война отняла у Судека руку, он не отказался от мечты посвятить фотографии свою жизнь – «Затвор можно нажимать и одной рукой». Премудрости этого искусства Йозеф изучает в Государственном полиграфическом училище. Там он научился техническим премудростям, однако особый стиль Судека сформировался позже…

1921 год стал знаковым в развитии чешской фотографии и в судьбе молодого Йозефа Судека. В Прагу приехал мэтр фотографии Драгомир Ружичка (Drahomr Josef Rika). Американский фотограф чешского происхождения, один из основоположников Американского общества пикториалистов, объединил вокруг себя молодых одарённых фотографов. Вскоре эта талантливая молодёжь отказалась от подражания живописи. Пикторализм сменяется «свободной фотографией», показывающей реальность, какой бы она ни была.


Несколько лет спустя Судек вместе с другими фотографами организовывает «Чешское фотографическое общество» (1924), которое становится одновременно школой и пристанищем авангардных фотографов Чехии.


В 1926 свершилась мечта Йозефа – он открыл наконец свою собственную фотостудию. Это был деревянный домик в Старой Праге. Хотя фотоателье находилось не в самом выгодном месте, оно вскоре стала очень популярным. Дом номер 432 по улице Уезд – там вершилась история фотографии…

Нельзя сказать, что Судек ушёл в авангардисты – он скорее пропустил современные веяния через себя. Широкая известность пришла к Судеку в 1928 году с выходом его альбома «Святой Витус». 30-е годы прошли в Чехии под знаком Йозефа Судека, его фотографии Праги, полные одновременно нежности и магизма, любили все.

А потом пришла Вторая мировая война… На этот раз обошлось без физических ранений, но нанесённая ему моральная травма была столь велика, что Йозеф Судек на некоторое время ушёл из мира фотографии. Как и в 20-е годы, мастер смог преодолеть трудности и вернуться к своей мечте. Спустя некоторое время выходят его альбомы «Окно моей студии», «Прогулка в Мэджик Гардэн», «Лабиринты», «Память»…



По жизни Йозеф Судек был неспешным, достаточно замкнутым, но в тоже время очень внимательным к миру в себе и вокруг себя. У Судека очень тонкие натюрморты и очень глубокие фотографии довоенной Праги.



Существует множество весёлых историй о принципах съёмки Йозефа Судека. Фотограф мог пить чай, болтать с друзьями или даже дремать, пока экспонировался кадр. Эта неспешность и тягучесть его фотографий заставляет смотреть на них так же долго, как долго была открыта диафрагма одного из громоздких, как бы не сказать – ветхих, фотоаппаратов мастера.


Судек умер 15 сентября 1976 года. К тому времени Йозеф был признан великим фотографом не только в Чехии, но и в США. После смерти фотографа обветшал и его деревянный домик. В 1989 году были снесены стены фотоателье, в которых вершилась история мировой фотографии. К счастью, в 2000 году мастерскую Йозефа Судека отреставрировали и сделали там музей мастера. Вы не забыли адрес?! Прага, дом номер 432 по улице Уезд…


А ещё Йозеф Судет очень любил Вивальди, фотографа часто видели в филармонии, простецки сидящим на ступеньках в проходе. Может, поэтому снимки великого чеха наполнены особой мелодичностью, они будто бы излучают музыку. Можно сказать, что Йозеф Судек – это Вивальди фотографии.


Подкаст Burial - Wayfaring Stranger

Категории: Известные люди
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
прага. прага. прага. сладкая, как к... 23 сентября 2010 г. е ж и к
Судеки 10 декабря 2007 г. Коготь Тайджи
Хорошие фотографии - фотоессия в праге. 21 февраля 2009 г. Mashine soul
CutePie 27 августа 2011 г. 10:27:43 постоянная ссылка ]
было интересно, спасибо.
Фотка действительно замечательная, я бы наверное с одной рукой так бы точно не смогла...да и с двумя тоже:)­
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Y&I™ > Вивальди фотографии  19 августа 2011 г. 17:55:21

читай на форуме:
Борьба с молями
н-да уж, тут своего внимания трудно...
пройди тесты:
[Даже демоны могут любить (Биография+1...
тест
•Кем из аниме будешь ты в следуйщей...
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх